안녕하세요. 덩이아빠 입니다.
오늘은 오랜만에 냉장고정리를 했어요.
유통기한이 간당간당한 식재료가 많더라구요 ㅎㅎ
그중에서 어묵이랑 새송이버섯으로 와이프에게 식사대접을 할꺼에요
레시피는 백종원 선생님의 '라면으로 만드는 비빔면' 이에요.
재료: 라면 2개, 새송이버섯1개, 사각어묵 3장, 파 한대, 설탕, 고추장, 고춧가루, 참기름, 식용유
1단계. 식재로 손질하기
사각어묵 세장과 새송이버섯 한개를 면처럼 채 썰어요.
파는 송송송 썰어주고요.
재료손질 끝!
2단계. 파기름내고 라면물 끓이기
식용유와 참기름 1대1비율로 파기름을 내주세요. 파기름은 약한불로 지글지글 소리가 안날때까지 볶아주셔야 해요.
라면물은 넉넉하게 1.5~2리터정도 끓여주세요. (라면2개 기준)
3단계. 양념장 만들기
파기름내는데 생각보다 오래걸려요.
그동안에 양념장을 만들껀데요.
설탕 2큰술, 고춧가루1큰술, 고추장 반큰술이 조금 더되게 넣고 라면스프도 2봉 다 넣어주세요.
라면스프 2봉에 고추장도 들어가서 짤것같았는데 그렇게 짜지 않아요.
좀 싱겁게 드시는 분은 고추장과 라면스프 양을 조금 조절해주세요.
완성된 파기름을 넣고 섞어주면 양념장 끝!
4단계. 라면/어묵/새송이 삶기
라면과 건더기스프를 먼저 넣고 약 2분정도 익혀주세요.
라면이 어느정도 익으면 채썬 어묵과 새송이버섯을 넣고 취향에 맞게 면을 익혀주세요.
다 익으면 찬물로 행궈야하기 때문에 살짝 퍼질때까지 익혀주시는게 좋아요.
익은 면은 채반에 받쳐서 찬물로 2~3회 행궈주세요.
중요) 면과 식재료가 익는 동안에
꺼내놨던 양념통은 재자리에
라면봉지는 쓰레기통에
사용한 접시와 숟가락 젓가락은 싱크대에 넣어주세요.
5단계. 비비고 상차리기
손맛을 더해서 양념장과 면을 야무지게 비벼준 다음에
이쁘게 담아주면 완성!!
집에 남는 삼겹살을 조금 구워서 같이 준비해보았어요 ㅎㅎㅎ
맛평가
태어나서 처음 먹어보는맛이고, 상상하지 못하는 맛이었어요.
한입 먹자마자 와이프랑 둘다 맛있다 라는 말이 나왔을정도로 맛있었고,
라면스프맛이 강하지 않고, 버섯식감도 좋아요.
백종원 선생님 말씀으론 어묵 대신에 햄을 넣어도 맛있다고하시네요.
매운거 좋아하시는 분은 청양고추 넣으셔도 좋을것 같아요.
어묵이랑 버섯이 있어서 두개만 끓여도 양이 넉넉합니다.
맛:★★★★☆
난이도: ★★☆☆☆
요리시간: 약 10분
삼겹살과의 궁합은 그렇게 좋지는 않네요.
마무리. 설거지하기
가장 중요해요 ^^
요리가 아무리 맛있어도 뒷정리 안되어있으면 점수따기 힘들어요.
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